承德县人民法院 > 审判流程

正文

内设机构及职能

2015-05-29 16:03:42 来源: 本站

承德县人民法院内设机构15个,下设基层法庭7个。

内设机构及其职能:

(一)办公室

协助院领导组织、协调、处理司法公务;办理院党组会、院务会和院长办公会议事务;组织综合性会议;负责本院重要活动的组织实施;负责督办、文秘、机要信息资料、保密档案图书资料和办公室自动化管理工作;负责本院的计划、财务工作;负责本院车辆等专项物资装备计划,管理及分配;负责人民法院和审判法庭的物质建设;指导和监督诉讼费的收缴、使用、管理工作;负责本院机关事务管理工作;办公设备的购置、保管、发放、维修;内部食堂管理工作;机关车辆购置、管理、使用、保养、驾驶员的教育管理工作;本院召开会议的服务工作;机关及法庭房屋基建、维修工作;协调本院各部门工作和对外接待事项;负责建设、运行、管理和维护本单位办公网站。负责本单位办公自动化的指导工作。负责本单位网站网上信息资源的组织、审核和更新。

(二)政治处

  协助有关部门管理本院机构编制,党建和干部人事管理工作;负责本院非法官考试录用和进入审核工作;配合有关部门搞好本院的思想政治,宣传教育工作;负责本院的干部任免、调配、奖励、工资福利、退休、教育、培训和法官等级、法警警衔及其他职称评定工作;负责本院人事档案,人事信息的收集,干部人事统计等项工作;协助 地方党委管理本院领导班子建设和班子成员选配;负责全院法官择优选录,法官等级和司法警察警衔管理工作;负责人大代表、政协委员的联络工作;办理《法官法》规定的有关工作;负责人民法庭设立、更名、撤销的呈报;负责本院干部教育培训工作和表彰奖励工怍,队伍建设,总结推广先进典型经验;负责宣传本院的先进典型的报导工作,宣传社会主义民主与法制;负责本院老干部的管理、服务工作;承办院党组决定的有关事项。

 (三)立案一庭

  对本院依法受理的各类案件进行登记立案,并录入流程,同步生成电子卷宗;负责司法统计报表,负责诉讼费收缴工作。

(四)立案二庭

对不服本院的生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行审查;接待处理来信来访。

  (五)刑事审判庭

依法审判一审普通刑事案件,审理未成年人犯罪案件;探索和总结刑事审判经验。

(六)民事审判一庭

  依法审理本县辖区内劳动争议,医疗事故、医疗过错等专业性较强的案件;指导基层人民法庭的审判工作。

  (七)民事审判二庭

  依法审判第一审合同案件和证券、票据等纠纷案件;依法审判企业破产案件,涉及经济体制改革问题的疑难、复杂案件。

(八)行政审判庭

   依法审理本辖区的一审行政案件;依法审查辖区内非诉讼行政案件;负责接待行政机关的法律咨询。

  (九)审判监督庭

   依法审判不服本院生效裁判的再审案件;审判人民检察院抗诉的再审案件,接待处理与之相关的来信来访;负责审判管理工作。

  (十)执行局

   执行本院第一审的生效判决、裁定及调解书;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;执行市中院指定执行的案件和外县法院委托本院执行的案件;办理指令执行案件,接待处理相关工作的群众来信来访;办理领导交办的案件;负责本院执行工作的调查研究,制定执行工作的规章制度和工作方案,办理领导交办的其他事项。

(十一)研究室

   提出开展调研工作的建议和计划,组织落实本院领导或上级法院指定,委托的调查研究课题任务;协调本院审判庭和其他部门开展综合性的调查研究活动;组织交流和推广调查研究成果;总结审判工作经骏,为领导科学决策和宏观指导提出意见和建议;办理解答或者向上级人民法院请示本院在审判实践中遇到的具体适用法律问题有关事宜;参与有关法律、法规、规章和司法解释的研究、修改工作;起草综合性文件,院长讲话等文稿;负责工作简报的采集,编撰和发送工作:负责对内对外重大活动的宣传、新闻发布、联络工作;办理审判委员会事务,起草有关审判工作的规范性文件,掌握审判工作综合情况,负责本院社会治安综合治理工作。

     (十二)案件评查室

     负责本院审、执、结的各类案件的评查工作;负责发还、改判案件的统计、评查工作。

(十三)法警大队

  负责本院司法警察警务工作;警卫法庭、押解人犯,负责本院司法警察的警务、训练、警容警纪和警服、枪械、警号标志等行政管理工作;负责本院装备的武器使用及管理工作;负责本院司法警察管理和本院安全保卫工作。

(十四)监察室

协助党组抓好全院党风、党纪和廉政建设;监督、检查监察对象执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况;负责法官违法审判责任追究工作;受理控告、检举人民法院干警违法违纪问题;查处和督促查处法院系统干警的违法违纪案件;受理纪检、监察对象的申诉;开展明查暗访和执法大检查工作。

(十五)司法技术辅助室

为本院审判工作提供技术咨询、技术审核服务。对法官提出的涉案技术问题进行解释或者答复,对送审案件中的鉴定文及相关材料进行审查,提出审核意见;负责统一办理对外委托鉴定、评估、审计、拍卖工作,严格对外委托工作程序和制度规范;负责司法技术辅助工作的调研及技术培训工作;完成上级法院和本院确定的其他工作。

7个基层人民法庭:

()城关人民法庭

依法审理本院规定的由人民法庭受理的下板城镇、甲山镇、八家乡、大营子乡、孟家院乡辖区的各类民商事案件、刑事自诉案件;负责管辖案件的代立案和诉讼费用代收缴工作;指导本辖区人民调解委员会工作。

()三沟人民法庭

依法审理本院规定的由人民法庭受理的含三沟镇、六沟镇、岔沟乡、五道河乡、石灰窑乡辖区的各类民商事案件、刑事自诉案件;负责管辖案件的代立案和诉讼费用代收缴工作;指导本辖区人民调解委员会工作。

()头沟人民法庭

依法审理本院规定的由人民法庭受理的含头沟镇、岗子乡、两家乡辖区的各类民商事案件、刑事自诉案件;负责管辖案件的代立案和诉讼费用代收缴工作;指导本辖区人民调解委员会工作。

()三家人民法庭

依法审理本院规定的由人民法庭受理的含三家镇、蹬上乡辖区的各类民商事案件、刑事自诉案件;负责管辖案件的代立案和诉讼费用代收缴工作;指导本辖区人民调解委员会工作。

(五)高寺台人民法庭

依法审理本院规定的由人民法庭受理的含高寺台镇、仓子乡辖区的各类民商事案件、刑事自诉案件;负责管辖案件的代立案和诉讼费用代收缴工作;指导本辖区人民调解委员会工作。

(六)上谷人民法庭

依法审理本院规定的由人民法庭受理的含上谷乡、满杖子乡辖区的各类民商事案件、刑事自诉案件;负责管辖案件的代立案和诉讼费用代收缴工作;指导本辖区人民调解委员会工作。

(七)安匠人民法庭

依法审理本院规定的由人民法庭受理的含安匠乡、东小白旗乡、刘杖子乡、新杖子乡辖区的各类民商事案件、刑事自诉案件;负责管辖案件的代立案和诉讼费用代收缴工作;指导本辖区人民调解委员会工作。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司