承德县人民法院 > 法院要闻

正文

挖根源 形合力 实现一案双结

2017-09-27 09:17:20 来源: 本站

 

胡甲与胡乙同住一村,由于公益建设用地,村里占用了胡乙的承包地,但一时又无机动地补上,胡乙一直找村、镇等部门上访要求予以解决,最后村里决定将胡甲占用的临时用地补给胡乙。但胡甲拒不腾出占地,为此胡乙将胡甲告上法庭,经过一审、二审,胡乙胜诉。此后,胡乙依据生效判决向法院申请强制执行。
然而一波未平一波又起,胡甲败诉后向承德县法院提起了对村委会补地协议(决定)的撤销之诉,双方矛盾进一步升级。承办该案的民五庭法官意识到双方矛盾尖锐,尽管撤销之诉不适用调解,但如果抓住问题根源,双方矛盾还是可以化解的。民五庭法官与执行法官交换想法后,一方面由执行法官做胡乙的工作,建议暂缓执行,缓和一下矛盾,另一方面,民五庭法官找胡甲讲明利害,告知其胡乙承包地被占用得到补地理所应当,村委会为公共利益占用他人承包地无法给予经济补偿时也应给予调地或补地,在没有机动地情况下,只能考虑闲散地,村里的决定有其合理性、合法性;至于胡甲对清理闲散地投工投劳,使地块升值,可以适当得到补偿。经过再三解释,胡甲表示可以考虑以补偿的方式解决问题。
此后,县法院和村里多次沟通,及时将补偿款筹备到位,胡甲撤回起诉,并将争议地块让出。不到一个月的时间,起诉、执行两起案件同时结案,也给矛盾尖锐、信访多年的案件画上句号。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司