承德县人民法院 > 审判流程

正文

河北省高级人民法院 关于调研管理工作的实施办法

2015-06-02 16:39:23 来源: 本站

河北省高级人民法院 关于调研管理工作的实施办法

 

为了进一步强化调研管理,充分发挥调研工作服务审判、服务领导决策的作用,提高各级法院开展调研工作的积极性,促进调研工作有序开展,根据最高人民法院《关于加强人民法院调查研究工作的规定》(法发[2000]1号)、《人民法院奖励暂行规定》(法发[2004]3号)、《人民法院调研工作管理办法》(法发[2006]21号)、《关于统筹人民法院理论研究的规定(试行)》(法发[2011]169号),现就全面加强我省法院调查研究工作的有关问题做出如下规定:

一、统一思想,提高认识,各级法院领导要重视并带头开展调查研究

1.调查研究工作,是各级人民法院实践科学发展观重要思想,正确贯彻执行党的路线、方针和政策,正确适用法律,研究和解决法院工作面临的新情况、新问题,实行科学决策的基础性工作,是解决审判工作、队伍建设、司法改革中的热点、难点问题的必经途径。各级法院凡做出重要决定,召开重要会议,部署重要工作,事先必须开展调查研究,听取意见和建议,把调查研究作为科学决策的必经工作程序。

2.各级法院应当把调研管理工作列入院党组重要议事日程,院长、主管副院长要加强对调研工作的领导,定期听取调研工作汇报,研究解决调研工作中存在的问题,组织、协调或参与重大调研活动或重点调研课题活动,研究部署调研工作任务。

3.高、中级法院的领导同志每年都要抽出一定的时间深入基层调查研究,基层法院的领导也要根据工作实际,确定相对固定的时间专门开展调研活动,完成一定数量的调研任务。

二、调研机构的工作职责

1.提出开展调查研究工作的建议和计划;组织落实本院领导或上级法院指定、委托的调研课题任务;协调、指导下级法院及本院审判庭和其他部门开展综合性调研和应用法学研究活动;组织交流和推广调研和应用法学研究成果;

2.统一管理辖区法院专职调研队伍及调研工作;

3.总结审判工作经验,为领导科学决策和宏观指导提出意见和建议;

4.办理解答或向上级法院请示本院或辖区内下级法院在审判实践中遇到的具体适用法律问题的有关事宜;

5.掌握审判工作综合情况,起草有关审判工作的指导性文件;

6.承担司法统计、统计分析、统计监督工作;

7.承担本院审判委员会日常工作,对审判委员会决定事项进行督办;以及审判委员会交办的其他工作;在条件具备时,对提交审判委员会讨论的事项和案件材料是否符合要求,进行程序性审查;对提交讨论的案件进行实质性审查,提出法律适用参考性意见;承担审判委员会会务工作,起草会议纪要;

8.组织、协调、指导本院及下级法院综合治理调研;

9.组织参与有关法律、法规、规章和司法解释的研究、修改工作;

10.组织、协调、指导、监督辖区法院及本院应用法学研究和审判案例研究工作;

11.负责对下级法院调研工作的考核并提出考核意见;

12.完成院领导交办的其他工作。

三、调研工作实行岗位目标管理

1.各级法院政治部将调研工作纳入岗位目标管理。

1)各级法院领导结合本职工作每年应当完成1—2篇调研报告或应用法学研究文章;

245岁以下本科以上学历的法官和其他工作人员每年应当完成1篇调研报告或应用法学研究论文;

3)基层法院每年至少要有2篇以上调研文章被省级以上报刊采用;

4)中级法院每年至少要有3篇以上调研文章在全国性报刊上发表;

5)各级法院应当按时按质按量完成上级法院下达的调研课题及其他调研工作任务。

2.专职调研机构或专职调研人员负责对本院各职能部门和下级法院调研工作进行年终考核,考核结果报政治部。

四、加强调研机构及队伍建设

1.各级法院的研究室,是综合性审判业务部门,也是审判委员会的工作机构。从事专职调研工作的法官,应当纳入各级法院的法官管理序列;审判委员会办公室应统一设在研究室,也可实行研究室、审委会办公室合署办公;研究室主任凡符合审判委员会委员条件的,应当任命为审判委员会委员。

2.各级法院研究室应根据工作需求,配备相当数量的人员。研究室调研人员应选择政治坚定、具有较高政策水平和协调能力、精通法律且有很强司法能力的高素质法官,确保人员素质与研究室工作相匹配。

3.各级法院从调研机构之外的每一部门择优选配12名具有调研工作素质的法官或其他工作人员作为本院兼职调研员,平时在本单位兼作调研工作,遇有重大调研活动,接受本院研究室统一调度。

4.上级法院应加强对下级法院及本院专、兼职调研人员的培训和业务指导,采取专项培训、以会代训、在职学习、专题讲座、上下交流等方式进行培训提高。确有必要的,可以定期开展脱产培训。下级法院对上级法院安排的各项调研培训,应支持配合,保障学习时间。

5.实行调研与审理案件相结合。各级法院的专职调研法官应当结合调研课题,有选择地旁听一些案件。每年旁听案件数量,高级法院不少于3件,中级、基层法院不少于5件。

6.实行调研部门与审判庭法官交流轮岗制度。法官在调研岗位工作期限一般为三年至五年。期限届满,根据法官申请,由研究室主任会议向主管院长提出意见,报院党组决定。

7.上级法院研究室根据调研工作任务需要统一调度下级法院专、兼职调研人员。

五、突出调研重点,完善调研课题管理

1.各级法院各部门于每年1130日前将本部门、本领域存在的需要调研的热点、难点问题报送本院专职调研机构。

2.各级法院重点调研课题由专职调研机构根据审判工作中出现的热点、难点问题提出初步选题计划,在征求有关部门的意见后,报主管院领导审核,并由院党组或院长审定。

各市中院、基层法院重点调研课题除经本院审核同意外,需上报上一级法院研究室审核批准。基层法院于当年1215日前,向中级法院推荐上报本院重点调研课题;中级法院于当年1231日前,向省法院推荐上报本院重点调研课题。各级法院重点调研课题应当于每年的331日前确定并予以公布。

3.省法院重点调研课题面向全省各级法院公开招标,具体招标管理规则由省法院研究室制定。各市中院、基层法院重点调研课题承担办法由各法院自行规定。

各级法院一把手主持承担上一级法院重点调研课题,其他领导班子成员在所分管工作范围内,主持承担本院的重点调研课题,课题组成员从所分管的部门或系统中选配。

4.各级法院各部门就审判工作中出现的新情况、新问题确定调研课题,报本级主管院领导确定,并送研究室备案。各部门调研课题由有关部门负责人担任课题主持人,成员从本部门工作人员中选任。

5.省法院和各市中院成立重点课题评审委员会和本院一般课题评审委员会。重点课题评审委员会应聘请相关领域的专家担任委员,一般课题评审委员会由本院领导班子成员担任委员。具体评审事务工作由本院研究室负责。

课题组没有按时完成调研课题或者课题经评审验收不合格的,课题主持人今后三年内不得再申请重点调研课题。

中级法院承担的省重点调研课题没有按时完成或者课题经评审验收不合格的,今后三年内不得再承担省重点调研课题。

6.设立学术评审组织。在省法院成立由主管院领导、研究室、法官管理教育培训机构等部门及高等院校、科研单位专家、学者组成的学术委员会,负责对学术论文进行评审,办事机构设在省法院研究室。

7.各中院拟组织或者参与组织、协办的国际性、全国性、全省性理论研讨活动以及其他有重大影响或者敏感的理论研讨活动,应当在举办前,将会议选题、主办、协办单位、经费来源等情况报省法院研究室审核。会后,应及时将会议情况报省法院研究室备案。

六、建立调研工作奖励和激励机制

1.在省级以上公开发行的刊物上发表调研成果或学术论文的,所在法院可以给予作者表彰和奖励。

2.在有组织者组织的调研成果或学术论文评选活动中获奖的作者,由组织者按照名次给予奖励。

在全国获奖的作品,自然进入省级评选获奖范围,获奖等级不能低于全国获奖等级,但不再重复进行奖励。

3.在调研、应用法学研究中有突出贡献人员由所在法院给予记功奖励。

1)在全国法院优秀调研成果评选或全国法院系统学术讨论会征文活动中获奖的作者,获一等奖的记二至一等功;获二等奖的记三至二等功;获三等奖的记嘉奖至三等功。

2)一年内连续在中文核心期刊刊物上发表法学类调研、学术论文2篇以上(含2篇)者,对第一作者本人记三至二等功一次。

3)在省级调研成果或学术论文评选活动中获奖的作者,获一等奖的记嘉奖至三等功;获二等奖的记嘉奖。

4.为鼓励广大干警以各级法院或所在业务部门的名义发表文章,凡以单位或部门名义发表文章,稿费和奖金一律归实际撰稿人本人所有。

5.各级法院应当加大调研成果在考评体系中的权重系数,把调研成果要作为相关人员在年度岗位目标考核、干部任用、干部提拔、职称职务晋升等考核中的加分内容。

七、加强调研成果转化管理

1.各级法院研究室或专职调研人员负责管理、指导、协调本辖区内的调研成果转化工作。

2.调研成果的主要转化形式包括:成为领导决策的重要参考依据;成为立法、立法解释、司法解释和司法解释性文件的重要参考依据;调研成果通过领导讲话、简报、情况反映、会议纪要、调研刊物等多种形式刊登后,对实际工作产生了积极作用。

3.可以公开的调研成果每年要及时分类整理,省法院、各中院研究室负责结集出版,费用从年度调研经费中列支。对于不能公开的调研成果,要按照保密规定限制发放范围。

4.调研成果载体主要包括调研工作内刊、调研成果结集出版物、指导性案例专刊等。下级法院的调研成果载体应报送上级法院研究室备案。

5.省法院研究室要加强对各市中级法院的调研成果载体监管和业务指导工作。定期或不定期地召开调研成果载体建设工作调度会、研讨会和经验交流会。对调研成果载体编辑人员进行业务指导和培训。每三年开展一次全省优秀调研成果载体交流活动,推动调研成果载体的建设和发展。

八、加强调研经费管理

1.各级法院研究室要于每年的1215日前将第二年的调研专项经费预算报送本院计财部门审核。调研专项经费在人民法院年度经费预算中单列,专款专用。

调研专项经费主要包括调研费用、调研办公设备费用、调研成果奖励费用、调研交流费用、专项调研书报资料费用等。

2.上级法院专职调研机构对调研经费使用情况进行监督检查。

3.各级法院研究室应当根据调研工作需要建立图书资料室,配备法学等相关学科的图书、报刊资料及网络学术资源,并及时更新学术信息资源。

九、建立和完善调研考核制度

1.各中院应于每年十一月底前就本院以及辖区内基层法院开展课题、学术研讨活动的具体情况和研究成果向省法院研究室提交书面报告。

2.上级法院研究室对下级法院的调研工作情况进行年终全面考核和专项考核,考核结果以专报形式下发。

3. 各级法院应在每季度的最后一周,逐级向上级法院专职调研机构报送调研成果转化情况的书面材料及佐证材料,省法院将各中院调研成果转化情况进行年终汇总。

上级法院对下级法院指令性调研工作完成情况及上报调研成果载体情况进行年终通报。

4.全省优秀调研成果、优秀司法裁判文书交流活动,每两年举办一次。两项活动分别隔年进行。

本规定解释权在省高级人民法院研究室。

 

                                                                                                                                         2011610

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司